Japanese local dishes 郷土料理

NAGOYA 名古屋 名古屋コーチン/nagoya-cochin

地鶏の王様・名古屋コーチン
名古屋コーチンは明治維新以後、旧尾張藩士が自活のために養鶏に注目し、産卵、酸肉の高い地鶏を改良し、中国から輸入したコーチン種と掛け合わせて作り出したものです。肉質は赤みを帯びて柔らかく歯応えがあり、脂肪も良くのっています。卵も美味しく、優良種としてよく知られています。名古屋コーチンの特徴は、その濃厚なうまみと弾力のある食感です。

名古屋コーチン鍋/Nagoya Cochin Nabe

名古屋名物の赤味噌で煮込んだコーチンみそ鍋のまろやかでやさしい口当たりは冬はもちろん、夏の暑気払いにぴったりの一品です。